कदम्ब का पेड़
कवयित्री : सुभद्राकुमारी चौहान

यह कदम्ब का पेड़ अगर माँ होता यमुना तीरे,
मैं भी उस पर बैठ कन्हैया बनता धीरे-धीरे।।
ले देतीं यदि मुझे बांसुरी तुम दो पैसे वाली,
किसी तरह नीची हो जाती यह कदम्ब की डाली।।
तुम्हें नहीं कुछ कहता पर मैं चुपके-चुपके आता
उस नीची डाली से अम्मा ऊँचे पर चढ़ जाता।।
वहीं बैठ फिर बड़े मजे से मैं बांसुरी बजाता,
अम्मा-अम्मा कह वंशी के स्वर में तुम्हे बुलाता।।
सुन मेरी बंसी को माँ तुम इतनी खुश हो जातीं,
मुझे देखने को तुम बाहर काम छोड़ कर आतीं।।
तुमको आता देख बांसुरी रख मैं चुप हो जाता,
पत्तों में छिप कर फिर धीरे से बांसुरी बजाता।।
बहुत बुलाने पर भी माँ जब नहीं उतर कर आता,
माँ, तब माँ का हृदय तुम्हारा बहुत विकल हो जाता।।
तुम आँचल फैला कर अम्मां वहीं पेड़ के नीचे, 
ईश्वर से कुछ विनती करतीं बैठी आँखें मीचे।।
तुम्हें ध्यान में लगी देख मैं धीरे-धीरे आता,
और तुम्हारे फैले आँचल के नीचे छिप जाता।।
तुम घबरा कर आँख खोलतीं, पर माँ खुश हो जाती,
जब अपने मुन्ना राजा को गोदी में ही पातीं।।
इसी तरह कुछ खेला करते हम-तुम धीरे-धीरे,
यह कदम्ब का पेड़ अगर माँ होता यमुना तीरे।।
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
English Version :
Kadamb ka Ped
Poetess: Subhadra Kumari Chauhan

yeh kadamb ka ped agar maa hota yamuna teerey,
main bhi us par baith kanhaiyya banta dheerey-dheerey.
le deti yadi mujhe bansuri tum do paisey wali,
kisi tarah neechey ho jati yeh kadamb kee dali.
tumhey nahi kuchh kehta par main chupke chupke aata
us neechee dali se amma unchey par chhad jata.
wahin baith fir badey mazey se mein bansuri bajata,
amma amma keh bansi ke swar mein tumhey bulata.
sun meri bansi ko maa tum itni kush ho jati,
mujhey dekhney ko tum bahar kaam chhod kar aati.
tumko aati dekh bansuri rakh mein chup ho jata,
patton mein chhip kar fir dheerey se bansuri bajata.
bahut bulaney par bhi maa jab nahi utar kar aata,
maa, tab maa ka hridya tumhara bahut vikal ho jata.
tum aanchal phela kar amma
wahin ped ke neechey,
ishwar se kuch binti karti
baithee aankhey meechey.
tumhey dhyan mein lagi dekh mein
dheerey dheerey aata,
aur tumharey phailey aanchal ke
neechey chhip jata.
tum ghabra kar aankh kholti
par maa khush ho jati,
jab apney munney raja ko
godi mein hee pati.
isi tarah kuch khela karte,hum tum dheere dheere,
“maa” kadamb ka ped agar,ye hota yamuna teere.